牽涉替中國收集情報資料 北檢起訴3前國會助理


進前咧做國會助理的李易諴、陳惟仁佮林雍達去予人指控,涉嫌中國情治單位共吸收去,變做內神偷外鬼欲偷提國安情資。也想欲提著蔡英文的健保資料、民進黨總統選舉的資訊。甚至閣想欲買收民進黨總召柯建銘身軀邊的人,毋過去予人拒絕。臺北地方法院下晡也裁定李易諴佮陳惟仁,用6萬佮10萬交保,也限制出境、出海。

前國會助理陳惟仁、李易諴撇開鏡頭、快步向前走,13號被移審台北地方法院,他們與同是前國會助理的林雍達涉入共諜案,涉嫌受命在國會、政黨、媒體記者間吸收成員,企圖發展組織,蒐集我政黨內部資料、國人出入境紀錄與健保等資訊,遭到北檢依違反國家安全法起訴。

北檢調查共諜案,查出他們從2012年開始,利用職務之便,協助化名「黃冠龍」的中國情報人員蒐集我國情資,其中在2016年,透過時任國政會的陳姓助理研究員,蒐集到國共論壇的開會資料;同年間也接觸時任周刊王的李姓記者,打算取得警政署內部法輪功等反共團體的活動情報,但遭對方拒絕;2017年,找來具資訊處理的專業人員,試圖竊取總統蔡英文的健保就醫病歷資料,不過也被拒絕;而在2018年,把黑手伸向民進黨總召柯建銘的隨扈,以取得民進黨內部總統選舉的相關情資,對方最後拒絕。

不只國會與民間團體,3人更被指控意圖滲透「總統府」與「外交部」等政府部門,吸收包括總統府的吳姓科員,還有時任我國駐莫斯科代表處的賴姓外交人員,不過檢方調查後,認定吳、賴兩人犯罪嫌疑不足,以不起訴處分。

全台敬老金大調查

相關新聞