台東屋頂型發電補助 每戶最高20萬元 - 公視新聞網

台東屋頂型發電補助 每戶最高20萬元

台東縣政府今年爭取屋頂型發電補助,每戶最高補助20萬元,民眾覺得立意良善,可是經濟能力卻無法負擔建置太陽能板的花費,因此目前還剩餘360多萬元無人申請。

政府為了降低空汙,鼓勵民眾在自家屋頂發電。台東縣地廣人稀,日照很少被建築物遮蔽,台東縣政府正在積極鼓勵民眾利用住家屋頂發電,可是一般民眾意願卻不高。

民眾王小姐說:「裝設就要花一筆錢,對,然後大概也要算,好幾年才會回收這樣子。」

民眾認為,在屋頂發電自用又可賣電,立意很好;只是現在建置1K瓦發電的成本就要6到10萬,大約用到3坪空間。一般民眾如果用30坪屋頂發電,就要先至少投資60到100萬元左右,而賣電回收成本可能要等8年。台東民眾收入又不高,很難自己發電。
 
台東縣政府今年爭取到600萬補助屋頂型發電補助,每戶最高補助20萬元,但申請到目前為止只有87件,還剩下360多萬元補助。縣府這個月放寬條件,原本只限住戶本人可申請,現在連租來合法的房子屋頂也可以提出補助申請。

台東縣工商課長高宇徵表示,「藉由去跟私有建築物的所有權人洽談,跟他們租用屋頂來設置,廠商都可以來申請補助。」

但這個條件,可能只有光電業者受惠,不過台東縣已經有達魯瑪克部落,召集族人組成綠能發電公司,與光電業者合作,在部落發電賣電。有族人認為,這或許也是低收入的原鄉部落,用集資的概念來發展經濟的另一條路。

相關新聞

留言區