港版國安法影響 中資認定標準將更嚴格 | 公視新聞網 PNN

港版國安法影響 中資認定標準將更嚴格

香港國安法上路後,外界質疑港資已不能再比照外資來看待。經濟部長王美花近期釋出,將修改中資企業認定標準,而且審查標準將更嚴格,打算要採取分層認定。
 
經濟部長王美花,11日晚間在廣播節目上透露,經濟部將修改《大陸地區人民來台投資許可辦法》,重新檢討中資認定方式。她說此案已經過一個多月討論,很快就會對外預告。

經濟部長王美花表示,「香港國安法的關係,中資的認定會做一些不同的過往的認定,很快就會預告。」

王美花強調,過去只要直接或間接持股超過3成,才認定是中資。未來將修改為分層認定,來避免中資透過投資多層的港資,或外資來稀釋股權。另外,也將擴大審查範圍,將中國黨政軍視為一體,嚴加審查。

經濟部長王美花表示,「持股的這個30%的部分,那以前是要綜合來看,如果他是間接投資透過兩層以上,那就會一層一層(股權)去乘起來算。我們修改的辦法分層來看,所以一層就30%,那就會認定這一個公司是中資。」

王美花強調,新制上路不會溯及既往,對於外界傳言騰訊持股超3成的蝦皮,以及疑似有中資色彩的淘寶台灣,可能列入中資的說法。經濟部強調,法律無法追溯,不過如果有增資或股權調整,就會重新檢視。
 

相關新聞

留言區