男子走私「龍貓鼠」遭查獲 50隻市值800萬 - 公視新聞網

男子走私「龍貓鼠」遭查獲 50隻市值800萬

學名為毛絲鼠的龍貓鼠,若是野生的,在台灣屬於一級保育類動物,也有人工繁殖將牠們作寵物販售。高雄港務警察總隊就查到50隻,疑似從中國進口的龍貓鼠,總價值約八百萬元。

可愛的龍貓鼠在籠子內好奇地把頭探出來,龍貓鼠學名為毛絲鼠,因為長得像龍貓又溫馴,所以很受民眾喜愛。高雄港務警察總隊的警員忙著清點數量,這是11日查獲的走私龍貓鼠,共有50隻、估計總價大約八百萬元。

高港警大仁中隊中隊長李希嶽說明,「楊嫌走私的活體動物未經檢疫,訊畢後我們依野生動物保育法,及動物傳染病防治條例予以偵辦。」

龍貓鼠如果是野生的,在台灣屬於一級保育類,但林務局判斷這批走私龍貓鼠的毛色多樣,應該是人工繁殖出來的,所以不列入保育類。為了杜絕走私動植物在台灣造成生態破壞,甚至疾病傳染,像這樣非保育類的走私動物若是查獲都得人道銷毀。

動植物防檢局高雄分局副分局長甯順熙表示,「跟林務局要確認牠的品種,是不是屬於保育級的,需要保留留置的,牠就會留置下來。如果其牠的就會交給我們,做後續的一些人道處理,做後續的銷毀,讓儘可能不要有一些攜帶的病源害發生。」

為了避免國外沒經過檢疫的動植物造成台灣的防疫破口,高雄港警局跟動植物防檢局都呼籲民眾,千萬不要走私動植物,以免觸法也害人害己。
 

相關新聞

留言區