永齡農場合約明年到期 由小林村民接手

八八風災後,鴻海集團創辦人郭台銘創設永齡農場,提供受災民眾工作機會,種植有機蔬果,而基金會和政府所簽的BOT案,12年合約也即將到期,目前逐步交由小林村民組成的合作社經營。

村民們將手中的青江菜苗,種在整齊的溫室土壤上,位在高雄杉林區的永齡農場,即將邁入第11個年頭,但從7月中開始,裡頭的工作人員更加忙碌,除了要照顧農作物,還要忙著上課。因為就在明年BOT案屆滿12年之際,由鴻海集團創辦人郭台銘創立的永齡基金會將退出經營,永齡農場將轉型,由小林村民組成的合作社,學習自己當老闆。

小愛小林發展協會理事長潘松鞍表示:「在學習,在交接了,合作社這方面,要想辦法把菜賣出去。」

高雄市農業局代理局長王正一表示:「透過企業協力設置這個有機農場,達到訓練農民自力耕作,然後希望最後的階段是達到農民能夠自己經營。」

11年前的八八風災重創高雄小林村,永齡農場提供受災民眾工作機會,種植有機蔬果,郭台銘更經常在公開場合,大力推銷農場作物,如今逐步交給小林村民,基金會以輔導角色,協助努力拓展銷售通路,已有6成社員選擇自己當老闆。

永齡基金會執行長劉宥彤說:「農民合作社的這件事情,到底能不能真的最後完全的成功,不管是在品牌上或者軟硬體的支持上面,其實我們對於這個合作社還是依然有強大的支持。」

基金會也表示,即使12年的合約就要到期,還是會適時給予支持,讓村民能永續經營下去。
 

相關新聞