颱風外圍環流豪大雨 太麻里民宅地基淘空 - 公視新聞網

颱風外圍環流豪大雨 太麻里民宅地基淘空

米克拉颱風外圍環流帶來豪大雨,台東縣太麻里鄉金針山,這兩天累積超過250多毫米雨量,造成海拔7百多公尺的一棟民宅,地基被淘空一半、懸在半空中,太麻里鄉公所會勘後,已經強制住戶撤離。

從下往上看,這棟民宅一半的地基幾乎被大雨沖刷淘空,懸在半空中,隨時可能會垮下來,屋子裡的地板也出現裂痕,住家旁的涼亭更是整個垮掉。屋主說,當時是凌晨三點,被涼亭倒塌的聲音驚醒,就不敢再睡覺。

屋主高小姐表示,「我先生站在那邊5秒,狗衝出來,就整個拉下去了。」
 
鄰居溫先生則說:「一聲轟這樣,我還以為是打雷的聲音。」

這棟民宅在海拔7百多公尺的太麻里鄉金針山上,居民說住在這裡50年從來沒有發生坍方,很擔心再下豪大雨,整個房子就垮掉。太麻里鄉公所11日下午到現場會勘,看到屋子下方保護地基的整片擋土牆崩塌,情況很嚴重,強制屋主一定要搬走。

太麻里鄉長王重仁表示,「先發兩萬塊的安遷救助給受災戶,如果看這種情形,這個房子應該是不能再居住了。」

這兩天米克拉颱風外圍環流帶來豪大雨,氣象局統計,金針山降下了250多毫米雨量。太麻里鄉公所表示,這棟民宅是這場大雨的受災戶,會再詳細評估需不需要拆除。另外,山上金針花正陸續開花,不少遊客上山賞花,鄉公所也會請當地志工注意山坡情況,維護遊客安全。
 

相關新聞

留言區