國安法壟罩下 香港出版業風聲鶴唳

香港國安法六月生效後,當地出版業一時之間風聲鶴唳,就怕被當局冠上「顛覆政權」的罪名。有獨立出版商透露,紀錄雨傘革命的部份書籍,上個月已經送到台灣保存,而紀錄反送中運動的書籍也改成在台灣出版。

香港這家獨立書店裡,不少年輕人正在翻閱以光復香港、解放香港為名的書籍,這些書在香港國安法實施後,在公立或學校的圖書館裏已經看不到。而一本專門探索香港社會問題的季刊《突破》,基於對國安法的理解仍存有不確定性,今年也決定停刊。
 
港區國安法一上路,香港出版業有如烏雲罩頂,探討香港民主前途的書籍,全成了可能違法的禁書;為了繼續發聲,他們自然而然想到了台灣。

台灣獨立性強的一人出版社說,一群香港傳媒工作者記錄下去年波瀾壯闊的反送中抗爭準備出書,就找上他們。新書將在八月底在台灣出版,這家出版社認為,由於香港在台灣戒嚴時期,也曾協助台灣出版禁書;現在香港有難,台灣自然義無反顧。

一人出版社發言人劉霽表示,「我們這邊的出版人有一種道義上的責任,就是覺得,好像香港幫助我們走過那段時期。現在台灣民主化了,自由開放了,香港反而走回去了,那我們其實有一個道義上的責任,要幫助它。」

而港人紀錄雨傘革命,已經出版的《傘下存志》,則是在7月將1500本庫存書籍,全都送到台灣來。

傘下存志主編表示,「台灣會是比較安全的配送環境,與香港相較而言,把大量書籍存放在台灣,如果這些書要寄回香港就會比較貴,但卻是比較安全的辦法。」

台灣目前成了香港出版業的避風港,業者期盼透過攜手合作,在港版國安法的烏雲下尋找一線亮光。
 

相關新聞