母子自中國返台 填不實資料趴趴走找租屋處 - 公視新聞網

母子自中國返台 填不實資料趴趴走找租屋處

已取得台灣國籍身分的楊姓中國新移民,9日下午帶著有台灣國籍的兒子,從中國返台,要完成服兵役的義務。但回到台中市大里區的前租屋處時,發現房子已經另租他人,新房客擔心有防疫疑慮報警,最後是民政單位協助安置防疫旅館,但由於住所登記不確實,恐將面臨最高15萬元罰鍰。

武漢肺炎疫情爆發,從中國入境的國籍人士,登錄地址不確實,數度引發疑慮及爭議。9日有一位楊姓中國新移民,已取得我國身份,二年前因故帶著兒子定居中國,這次為了兵役問題回台。由於在台沒有固定住所,一下機直奔前租屋處碰運氣,遭民眾報警,最後是由台中市民政局協助先安置防疫旅館。

台中市民政局長吳世瑋表示,「戶籍地是她兩年多以前,她在大里租的房子的地方。(回原居地被拒)這期間,楊姓女子還一直在找看看有沒有人肯租她房子。我說那不行,她這樣到處找(到處走)那還得了。」

附近民眾表示,希望防疫管制能從入境做起,當地議員也指出,如果民眾意圖隱瞞,將成防疫漏洞,應加強縱向的連繫。

民進黨台中市議員李天生表示,「防疫的車隊,像那個計程車的什麼,應該讓他(計程車)載到什麼定點,要交給哪一個人還是誰,讓他確實的來這個防疫體系當中,不能放任它漏掉啊。」

由於這對母子涉嫌填報不實資料,若違法屬實,可依法開罰1萬元以上15萬元以下罰鍰。台中市民政局也呼籲,如果國人返台後沒有固定住所,入境時應主動通報,由相關單位安排替代住所,居家檢疫者應確實填寫居家檢疫地點,遵守檢疫相關規範。

相關新聞

留言區