薔蜜今登陸南韓 另一熱低壓將成颱 | 公視新聞網 PNN

薔蜜今登陸南韓 另一熱低壓將成颱

今年第五號颱風「薔蜜」,昨天凌晨生成,預估今天會在南韓登陸,對台灣沒有直接影響;但在南海有一個熱帶性低氣壓,可能在今天升級成今年第六號颱風「米克拉」。氣象局預估今天上午,可能就會發布海上颱風警報。

菲律賓西方的「熱帶性低氣壓」,10日凌晨兩點,位置在恆春南南西方大約480公里左右,以時速22公里,持續往北方前進。
 
氣象局預估,可能在10日白天增強為今年第六號颱風「米克拉」,最快晚間就會進入台灣海峽。
 
氣象局預報員陳伊秀表示,「這個對我們影響比較大一點,它是在昨天(9日)晚上8點變成熱帶性低氣壓,未來它可能在今天白天,強度增強為颱風。大致上是今天白天(發海警)的機率比較高,今天白天又以上午機率比較高這樣。」

氣象局表示,由於這個熱帶性低壓的移動速度快,進入台灣海峽南部後,可能往西偏在中國登陸;至於今年第五號颱風「薔蜜」,9日凌晨2點生成,衛星雲圖上可以看見,位置在台灣東北方700公里左右,而且移動速度很快,所以增強空間有限,對於台灣天氣沒有直接影響,預計最快在10號下午登陸南韓。
 
不過薔蜜颱風北上後,會把南邊的低壓帶帶上來,全台將連續三天有雨,其中以中南部、東部雨勢最明顯,要等星期四的太平洋高壓增強,天氣才會好轉。
 
天氣風險公司總經理彭啟明說明,「它會從南邊會先下雨,例如說台東或恆春半島或是整個中南部,特別是雲嘉南高屏區域,它可能都會有持續性的降雨。那三天累積起來,不排除可能會接近到豪雨的可能性存在。」

薔蜜颱風還沒登陸南韓,不過南韓正在遭遇9年來最嚴重水災。根據南韓當局統計,中部地區從6月24日至今,梅雨季已經持續48天;連日暴雨造成38人死亡、12人失蹤。隨著颱風逐漸逼近,氣象局預報南韓全境都會有雨,災情恐怕會更加嚴重。

相關新聞

留言區