美將制裁中國官員 羅冠聰籲他國跟進 - 公視新聞網

美將制裁中國官員 羅冠聰籲他國跟進

因應港版國安法,美國財政部宣布要制裁中國和香港11名現任及前任官員,名單包括香港特首林鄭月娥。林鄭在臉書表示,自己並無追求去美國,質疑美國公布她的地址和護照號碼,是不是有違反人權。香港眾志創黨主席羅冠聰則呼籲其他國家,也應該展開對香港官員的制裁。

港版國安法出爐遭質疑損害香港自治,美國7日宣布制裁11名中國和香港現任及前任官員,首當其衝的就是特首林鄭月娥、以及中聯辦主任駱惠寧等人,11名中港高官在美國的財產都將遭到凍結。

林鄭8日晚間在臉書指出,美國政府把她個人資料的住址寫錯、有些官員的護照號碼則是沒有公布,推測是美國將她的簽證資料交給了財政部門做入境以外的用途,有沒有違反人權保障,值得商榷。並且表示自己並不嚮往到美國,看來可「主動註銷」。而同樣被列在名單的香港政制及內地事務局局長曾國衛也批制裁毫無意義。

香港政制及內地事務局局長曾國衛表示,「我也沒有任何資產在美國,所以制裁對我來說並沒有任何意義。」

曾國衛表示將和個人資料私隱專員公署商討後續處理。對於美國陸續出招,香港眾志創黨主席羅冠聰分析,制裁的殺傷力毋庸置疑,除了具備象徵意義,更令這些高官舉步維艱,並呼籲英國及其他國家應該也要盡速制裁相關香港官員。

1596947554s.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區