森喜朗將率團來台悼李登輝 班機當日來回 - 公視新聞網

森喜朗將率團來台悼李登輝 班機當日來回

前總統李登輝辭世,外國政要紛紛表達來台悼念意願,日本議員率先宣布,將組成弔唁團9日訪台,由前首相森喜朗作為訪團代表,日華議員懇談會會長古屋圭司等12人,將到台北賓館悼念,此行也將會見總統蔡英文。而這次日本訪團來台前,必須檢附前兩日陰性檢測報告,全程團進團出,與民眾隔開,以專機方式當天來回。

前總統李登輝辭世,駐日代表處3日到7日設置追思會場,前來悼念人數已經超過4千人,7日下午日本內閣官房長官菅義偉也親自前往追思。李登輝與日本關係良好,由跨黨派議員組成的日華議員懇談會,也率先宣布9日組弔唁團來台,由前首相森喜朗作為代表。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們表達由衷的感謝與歡迎,這次由日本森喜朗前首相,率領跨黨派的國會議員團前來弔唁,這也彰顯了日本對我國的堅定友好,以及台灣跟日本兩國的緊密友好關係。」

日方弔唁團成員由與李登輝有多年友誼的前首相森喜朗代表,日華懇會長、前國家公安委員會委員長古屋圭司,首相安倍晉三的弟弟、眾議員岸信夫等12人。因應防疫,日本訪團將採取專機當天來回、團進團出的方式,並且必須提供登機前1到2天的核酸檢測陰性報告,沒有症狀才能入境。
1596805659a.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「抵達後必須與他人保持社交距離,還有全程戴口罩,專人專車全程接送參加追思典禮,並於當日出境,這個等於是雖然他免除了居家檢疫的措施,但是他們全程事實上是團進團出。」

莊人祥表示日本訪團必須當天離境,所以入境時不需要採檢,與接下來美國衛生部長訪問團不同。根據了解,訪團9日上午抵達松山機場之後,就會直接包車前往台北賓館悼念,隨後拜會蔡總統,全程與民眾不會接觸、有所區隔。指揮中心也表示,接下來如果有這樣當天來回的訪團,也將比照這樣的外交泡泡模式。

相關新聞

留言區