海軍節觀艦式 蒲亭高調宣布前鋒武器部署 - 公視新聞網

海軍節觀艦式 蒲亭高調宣布前鋒武器部署

俄羅斯每年7月的最後一個週日是俄國「海軍節」,今年照例在俄羅斯海軍誕生地:聖彼得堡,舉行大規模閱艦式,由總統蒲亭主持校閱。
 
1596768785f.jpg每年7月的最後一個週日是俄羅斯的「海軍日」,各類海軍戰艦列隊以供總統蒲亭校閱。(圖/美聯社)
這是2018年間俄羅斯總統蒲亭和軍方高層,視察新型超高音速武器試射的情形。這款別名「前鋒」的武器系統,是把已經除役的SS-19洲際彈道飛彈加以改裝,在頂端的部份換裝新型的載具。
 
飛行過程的第一階段,就和幾十年來的長程飛彈一樣,把載具送到地球大氣層邊緣,而接下來就是關鍵中的關鍵。

造型扁平的載具,利用大氣層外緣會將飛行物體彈開的特性,在距離地表100多到200公里的高度,以不規則的彈道高速前進。俄羅斯宣稱可讓現有的反飛彈系統完全無用武之地。

俄羅斯武器專家里昂科夫曾在2018年3月時提到:「如果有音速10倍的超高音速,將使它(飛彈)變得非常難以攔截。」

而在兩年多後的現在,俄方高調宣佈,前鋒超高音速飛彈已經展開部署。

俄羅斯總統蒲亭今年7月26日時說:「我國海軍獨特的長處與戰力提升,憑藉的是引進尖端數位科技,以及超高音速的飛彈系統。」
1596768746w.jpg蒲亭和軍方高層,共同商討軍隊動向、武器佈署等戰略議題。(圖/美聯社)
俄羅斯國防部也證實,部署的時間就在去年底。至於佈署的地點,俄羅斯的戰略核武情報網站指出,位在奧倫堡州、靠近哈薩克的小鎮「亞斯尼」,屬於俄羅斯戰略火箭部隊的「奧倫堡第13火箭師」,已經有兩座改裝的SS-19地下發射穴,用來發射前鋒型飛彈。

美俄核武對峙方面,西方質疑前鋒性能,但不敢輕視俄軍核武。

儘管俄方把這種武器系統說得天花亂墜,西方,特別是美國的分析家就認為,俄方說法的真實性和武器系能,都沒有辦法驗證,只有電腦動畫看起來就像廠商在發表新款電玩一樣。
 
不過專家也指出,俄羅斯擁有足以匹敵美國的戰略核武,各方千萬不能對蒲亭的說法等閒視之。

前美國國務院俄羅斯幕僚金密基2018年3月時表示:「(蒲亭)的訊息非常清楚,他手上有大量核武,俄方將持續發展並在必要時動用核武。」

俄羅斯政策專家齊爾柏曼 2018年3月時也說:「美俄核武對峙的嚴重性在於『相互保證毀滅』。這仍是真實的政策,沒有人會是贏家。對俄美雙方而言,沒有真正好的國防,只要雙方爆發核戰就沒有好結果。」

蒲亭宣佈新武器,被指與鞏固權力有關。西方的專家們認為,以蒲亭歷年來公開宣揚俄羅斯武力的時間點,可以看出他發出的訊息不盡然針對歐美,也是在對內鞏固自己的權威。1596768753v.jpg西方分析師認為,蒲亭宣揚武力的用意,也可能在於鞏固其自身在俄羅斯的權力。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區