疫情衝擊生計 美2300萬租屋族恐被趕出門 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊生計 美2300萬租屋族恐被趕出門

新冠疫情衝擊各產業,以美國來說,預估到9月底,會有2千3百萬人,因為無法繳房租,而被趕出家門。但日本的任天堂公司,卻是逆勢成長,銷售額3千5百81億,是去年同期的2.1倍。

新冠病毒疫情邁入新的月份,意味著許多因為疫情經濟陷入困頓的美國人,又要開始擔心繳不出房租。

聯邦政府日前發布暫緩驅逐令,禁止房東驅逐因為疫情而繳不出房租的房客。但這項命令已在7月25日到期,再加上聯邦政府每週額外發放600美元失業補助金的政策,也在7月31日到期,新的紓困法案卡在國會還未出爐,使得情況雪上加霜。

智庫阿斯本研究所預估,全美到9月底恐有2300萬租屋族,會被房東趕出家門。

波士頓租屋族布魯克斯表示,「我從高中就住在這裡,我在這經歷過畢業舞會,也在這高中畢業、在這唸大學,也為了要付這裡的房租輟學,這裡有太多美好的回憶了,我不想要失去這一切。」

紐約市的時報廣場前,5日聚集多位抗議民眾,要求延長發放失業補助和健保,認為每週600美元根本也還不夠,希望政府提出長遠的解決之道。

維珍澳洲航空5日宣布,將裁減三分之一,大約3千名的勞工,並中止旗下廉航「澳洲虎航」的營運,將在新東家貝恩資本的領導下重組業務。

維珍澳洲執行長斯庫拉表示,「今天很煎熬,必須讓3千位員工離開,現有的6千名人力將獲得保障。」

不過也有產業在疫情下逆勢成長。在熱銷的Switch遊戲機和《集合啦!動物森友會》帶動下,日本任天堂公司6日公布4-6月季度財報,營業利益來到1447億日圓,是去年同期的5.3倍,銷售額則達到3581億日圓,是去年同期的2.1倍,充分顯示疫情下對於「宅經濟」的強勁需求。
 

相關新聞

留言區