NCC主委陳耀祥上任 將修《廣電三法》

NCC今天上午舉行新主委就任典禮,主委陳耀祥表示,未來會陸續修正《廣電三法》,強化有線電視台的評鑑換照,來改善媒體生態。

3日上午,NCC舉行新任主委布達典禮,去年接任代理主委的公法學者陳耀祥,正式接任主委職務,並宣示NCC將調整有線電視的監理法規,修正《廣電三法》。

NCC主委陳耀祥表示,「在我們有線電視來講的話,我們也面臨非常多新的挑戰,包含各種頻道上下架問題,包含各種所謂的分組付費,還有各種壟斷的問題,希望我們未來NCC同仁大家共同打拚。」

中天新聞台從2018年,高雄市前市長韓國瑜投入選戰時,就以大篇幅報導單一報導韓國瑜,引發爭議,去年6月時代力量還號召「反紅媒」遊行。
 
從2019年到2020年2月,NCC對中天新聞累計開罰743萬元。今年底,中天新聞將再面對六年一度的換照申請,NCC是否准予?備受關注。

中正大學傳播系教授羅世宏說:「上一次評鑑表現很不好,(中天)承諾的一些事項都沒有履行,包括像他自己承諾說,要設立獨立審查人,可是都沒有。一直到上次選舉之後,被大家關注之後,他才趕快去設。」

傳播學者表示,各家有線電視台換照,為例行公事,只是中天新聞的爭議大,因此受到關注。學者認為,NCC未來也應該積極推動《媒體壟斷防制與多元維護法》、簡稱《媒多法》的草案,來保障新聞專業自主、多元文化發展。如果媒體併購爭議重演,也才能靠這部法案,規範媒體壟斷。

九合一選戰解析

相關新聞