環團籲政府應提「無煤」期程 增綠電降空汙

政府推動非核家園,宣示2025年時燃煤發電比例要降至30%,不過環保團體與民代認為,目前仍看不到中央與地方政府積極作為,也認為要針對汙染源作更嚴格的管理。

雖然中央多次公布,空汙防制有成,減少中南部測站出現紅色警示的站日數,不過中南部民眾認為空汙仍有極大危害,重工業林立的高雄市,有市議員認為,市府應比照台中,制定相關生煤管制的自治條例,降低生煤含硫量,以興達電廠為例,部分生煤含硫量超過1%,應跟台中一樣,降到0.5%以下。

時代力量高雄市議員林于凱表示:「我當然覺得用立法去要求,一定是對行政部門最有強制力的,因為它沒有照那個規範來走基本上就是違法的,這個一定是最有強制力的。」

已制定相關自治條例的台中市,市府則以此強力要求台中火力電廠減少生煤使用量。環團表示,對於環保署撤銷中市府祭出停工的行政處分,感到失望,但另一方面,也希望中市府應盡速訂出下階段減煤目標,要求大型固定汙染源,如中龍鋼鐵也要積極減煤減汙。

爭好氣聯盟協會理事長鍾明光說:「因為中龍其實它現在採的製程,其實是相對比較落後的製程,而且它整個空汙的排放基本上是非常難控管的,包括它CEMS(連續監測)的安裝,我們覺得其實都不是很完整。」

這個周末,中南部團體將發起抗暖化反空汙遊行,上午時代力量立委陳椒華舉行公聽會,邀請公部門與民間團體一起討論,要求政府應提出無煤的期程,並加速減煤減碳,增加綠電,以降低空汙危害。

 

相關新聞