芭蕾舞鞋革命 棕色古銅色貼近非裔舞者需求

芭蕾舞服裝給人的刻板印象,是雪白的蓬裙跟粉裸色的舞鞋,但現在有專業舞鞋製造商,推出棕色與古銅色的舞鞋,貼近非裔舞者的需求,打破長久缺乏改變的保守傳統。

倫敦的專業舞團黑色芭蕾,舞者以非裔或者亞洲裔為主,他們正在改寫歷史,因為腳上穿的已經不再是過去沒得選擇,被迫接受的粉紅色舞鞋,而是能配合自己膚色,讓身體曲線延伸出修長效果的棕色或古銅色舞鞋。這是舞團資深舞者羅賓森,找上倫敦的專業芭蕾舞鞋製造商合作,花了18個月才設計生產出,全英國唯一粉紅色以外,其他色調的舞鞋。

黑色芭蕾資深舞者 羅賓森說:「粉紅色褲襪、粉紅舞鞋這是制服,但直到你長大才注意到上半身跟下半身是不搭的,或者根本就放棄褲襪,只穿粉紅舞鞋,你注意到身體線條並沒有盡可能的無縫拉長延伸,還被切斷,這一切只是為了引進這個概念,不是強迫人們接受它。」

市面上之所以只有粉白裸色的舞鞋,是因為早年芭蕾舞是菁英富裕階級獨享,舞者清一色白人,為了製造光著腳,輕巧漫舞飄動的感覺,顏色也盡量趨近白人膚色.但兩百年後多元文化鵲起的現代,舞鞋卻一樣是粉膚壟斷,膚色深的芭蕾舞者,從小共同的經歷是「烤鬆餅」,也就是用粉底把舞鞋刷成自己的膚色,上了舞台視覺效果才不會打折。如今棕色舞鞋的一小步,是芭蕾圈文化改變的一大步。

黑色芭蕾舞團創辦人/藝術總監 潘裘說:「我們的舞者與學生對這些鞋子非常興奮,他們感覺自己被接受,被芭蕾舞界的菁英階層看見。」

芭蕾舞鞋業者行銷經理 卡莫迪表示,「市場上有此需求,我們就去達成它,我們認為有需要挺身而行,為每一位舞者提供適合的舞鞋。」

美國其實已經有另一家業者,在2016年為較深膚色的舞者,推出三種新的棕色調,用的是現代化彈性材質。而這家90年歷史的英國業者,則謹遵古法,用紙張紙板跟膠水,手工打造。兩家業者也分別推出顏色相應的褲襪與緊身褲,更全面貼合使用者需求。這些選擇,對舞者而言不僅僅是免於烤鬆餅上色的時間與金錢成本,更象徵著傳統封閉的圈子,也加速走向多元包容。事實上,外貌與膚色的刻版印象正快速顛覆,古巴早已經出現大尺碼芭蕾舞團,舞台上不再是清一色紙片瘦天鵝,流行樂天后蕾哈娜前年自創品牌的彩妝,甚至一口氣推出四十個顏色的粉底,要讓所有膚色的女性都能找到適合自己的那一瓶。
 

相關新聞