突尼西亞全國抗議 多地示威街道混亂 | 公視新聞網 PNN

突尼西亞全國抗議 多地示威街道混亂

北非突尼西亞最近爆發全國性的抗爭,年輕人不滿經濟衰退、失業率攀升,政府又以防疫為理由實施宵禁,讓群眾滿肚子怒火。他們連續4個晚上在街頭焚燒雜物、丟石塊,跟警方爆發激烈衝突,目前已經有600多個人被逮捕。

警方邊逼近邊發射催淚彈,民眾閃躲後繼續聚集。北非突尼西亞,最近爆發全國性抗議,包括首都突尼斯、東部的旅遊勝地蘇塞、北部的錫勒亞奈,還有西部的卡賽林等,都出現示威群眾,街道陷入一片混亂。

衝突景象已持續好幾天,不滿的民眾上周五晚上就開始在街道燒雜物、設路障、丟石塊;警察則全副武裝,甚至出動軍車驅趕,雙方在街頭緊張對峙。

而抗爭導火線,是這段影片:穿藍色外套的警察,跟一名牧羊人爭吵時,不斷動手推他,這段畫面在網路曝光後迅速發酵,因為它讓人聯想起10年前被警察羞辱自焚的小販。而且適逢茉莉花革命爆發,獨裁者班阿里垮台10週年,政府卻以防疫為由,禁止集會遊行並實施宵禁,更加引發不滿;加上突尼西亞長年經濟疲軟、失業率飆高,還有疫情攪局,所有因素綜合在一起,年輕人受不了,怨氣一次爆發。

突尼西亞民眾巴哈米說:「新冠病毒疫情,大家都快死了,然後下午4點起還宵禁。我們人民是唯一受苦的人,我們不在乎病毒或其他事,養活我們,讓我們有工作。」

突尼西亞民眾埃姆娜也表示,「我能理解為什麼抗議者要這樣做,因為如果我們的狀況好的話,就不會變得暴力。」

不過政府面對民怨手腕強硬,他們指控群眾趁火打劫、破壞商家車輛,一口氣逮了632人,大部分都是14、15到25歲的年輕人。
 
總統薩伊德週一則出面喊話,要年輕人別因為窮困就失去理智。

突尼西亞總統薩伊德認為,「不要攻擊或侮辱任何人,也不要破壞別人的私人財產或是國家機構。」

不過薩伊德的喊話沒有奏效,當地時間18日晚間,群眾再度出現在街頭,連續第四晚抗爭。抗議會不會演變成更大衝突?仍待觀察,不過短期內還沒有退燒跡象。
 
1611105306t.jpg北非突尼西亞最近爆發全國性的抗爭,年輕人不滿經濟衰退、失業率攀升,因此連續4個晚上在街頭焚燒雜物、丟石塊,跟警方爆發激烈衝突,目前已經有600多個人被逮捕。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區