台南學甲擬設動保園區 地方傳出反對聲浪

台南市政府將投入1.5億,在學甲設動物保護教育園區,佔地2公頃。但反對設置的自救會到市府抗議要求停止興建,還和警方發生推擠衝突,最後市府承諾會先暫緩並繼續溝通,才讓抗議落幕。

抗議民眾越講越激動,和維持秩序警方數度發生推擠衝突,近500名反動保教育園區自救會成員,上午大陣仗前往市府抗議,反對學甲設置占地約2公頃的動物保護教育園區。

台南學甲秀昌里長謝金雀表示,「先人的骨骸都還在那邊,所以在先人骨骸上面用動保園區,在那邊尿尿大便,實在非常不敬。還有他應該多場次去選擇(地點),不能單獨用我們學甲。」

批評動保園區選址不當,在地民眾也指出,市府原本規劃利用已遷葬的學甲第六公墓興建動保教育園區,但當地嚴重地層下陷,還要花公帑整地。最後,由台南市副市長趙卿惠出面接下抗議書,市長黃偉哲也強調,會再溝通選址問題,抗議行動才告落幕。

台南市長黃偉哲表示,「我們都還沒開始,現在只是在評估而已,所以沒有暫緩的問題。光是學甲就有八、九百隻(流浪犬),所以這個將來要不要設、如何設,我覺得其實都會經過客觀的評估。」

不過,地方也有贊同聲音,學甲里長聯誼會也召開記者會,直指自救會發散不實網路宣傳,指稱政府工程已發包。

台南學甲里長聯誼會長陳敏男表示,「我再次呼籲,自救會對公共事務要秉持理性討論,對地方長遠發展才有幫助。」

台南市府計畫斥資1.5億興建動保園區,除了宣導動保理念,也要解決流浪犬問題,但遇上地方阻力,或許還需要更多溝通與協調,才能獲得居民的共識及支持。


 

相關新聞