日本首相.美國務卿 呵咾李登輝的民主貢獻

前總統李登輝過身的消息,國際媒體也攏咧報導。日本首相安倍晉三、美國國務院,攏呵咾李登輝對臺灣民主的貢獻。另外,美國在台協會今日也降半旗,表達對李登輝的哀悼。

降半旗哀悼,美國在台協會AIT也發聲明,文中稱呼李前總統為民主改革先行者,奠定美台夥伴關係的基石,對未來世代影響深遠。
美國國務院則是國務卿龐佩奧的名義,發出正式聲明表示哀悼,提到身為台灣首位民選總統,李登輝結束獨裁統治,台灣因此迎接經濟繁榮、開放又法治的新時代,讚揚李前總統在12年執政期間,推動多項大膽改革,讓台灣轉變成今日的民主燈塔。

日本首相安倍晉三稱李總統是台灣自由民主人權等普世價值的奠基者,他對日本擁有特別情感,日本國民也對他格外抱持好感。

日本NHK新聞,李登輝病逝第一時間就報導他為台灣民主化鞠躬盡瘁,各節新聞提到他是知名的親日派,並播出出訪日本的資料畫面。

日本駐台代表"泉裕泰"深感哀痛惋惜,在臉書張貼黑白照片追悼,影中寫有李登輝常說的"我不是我的我"。泉裕泰稱呼李登輝是偉大政治家、戰略家、農學和哲學家,說自己還是年輕外交官時,就想向李登輝指教,沒想到如今心願無法實現。和李登輝也有私交,稱呼他是"台灣爸爸"的東京都知事小池百合子,則在臉書轉發新聞寫道,自己從李登輝先生身上學到領導能力和政治應該有的樣貌。

英國駐台辦事處也表示,從台灣80年代的戒嚴時期到96年完全民主化過程中,李登輝扮演重要角色。歐美媒體大多著墨李登輝對台灣民主進程的貢獻。至於中國反應,中國國台辦發言人朱鳳蓮以"萬用訊息"回應,表示已經看到消息,強調台獨是一條走不通的絕路,更說任何勢力都無法阻擋統一。官媒環球時報也毫不意外抨擊李登輝作為,以"出賣民族利益者會被釘在歷史恥辱柱上"為標題發表長文,指出李登輝是"台獨教父",利用大篇幅的文字攻擊他的性格。環球時報總編輯胡錫進的微博文章也批評,他用"畸形的民主幫台獨飲鴆止渴"。