龐佩奧讚李前總統 促台灣成民主燈塔

李登輝前總統病逝消息登上國際各大媒體,美國國務院以國務卿龐佩奧之名,發出正式聲明表示哀悼,讚揚李前總統12年執政時期推動多項大膽改革,讓台灣轉變成今日所見的民主燈塔。中國政府還沒有對外回應,官媒新華社僅簡短快訊,發布李登輝已經辭世,環球時報則以長文抨擊他是中華民族的罪人。

李登輝前總統病逝,美國國務院以國務卿龐佩奧之名,發出正式聲明表示哀悼。讚揚李前總統12年執政時期推動多項大膽改革,讓台灣轉變成今日所見的民主燈塔。美國將持續增強與台灣關係,以緬懷他的政治遺產。

而日本NHK新聞台第一時間速報,稱他為台灣民主化鞠躬盡瘁,各節新聞提到他是知名的親日派,還放上李登輝過去訪問日本的資料畫面。

歐美媒體也多著墨李登輝對台灣民主進程的貢獻。美聯社以「帶給台灣直選的前總統辭世」為題,內文指出,儘管受到中國飛彈等威脅,李登輝還是將台灣推向民主;也回顧過去他出國訪問畫面,其中最具指標性,就屬1995年重回母校康乃爾大學,李登輝也因此成為台美斷交後,史上首位訪美的現任元首。

在1995年,已故前總統李登輝表示,「儘管這段既漫長,又具挑戰的道路充滿崎嶇。不過我和妻子實在非常高興,能夠重回心愛的校園。」

華爾街日報推文,李登輝重新定義台灣與中國的關係。而立場親台的美國前國安顧問波頓,發文向台灣民眾表達哀悼,形容李登輝是具有遠見又實際的偉大領袖,自由世界將思念他。英國路透社則稱他被封為「民主先生」,李登輝讓獨裁統治走入歷史,並支持自由多元化,力抗中國併吞台灣的威脅。

李登輝病逝消息也登上中國微博和百度熱搜,官媒新華社只以簡短篇幅引述台北榮總消息。環球時報則抨擊李登輝作為,以「出賣民族利益者中會被釘在歷史恥辱柱上」為標題發表長文,指出李登輝是「台獨教父」,利用大篇幅的文字攻擊他的性格。環球時報總編輯胡錫進的微博文章,頭一句就說網路罵李登輝的人多,批評他用「畸形的民主幫台獨飲鴆止渴」。
 
1596158185x.jpg
(圖/美聯社)