捌情同父子 宋楚瑜喉滇謝李登輝牽成之恩

往過佮李登輝佇政壇,袂輸爸囝的親民黨主席宋楚瑜,因為臺灣省政府凍省拍歹關係。宋楚瑜今仔日下晡到靈堂,予人問著20年前的代誌敢會感覺遺憾?宋楚瑜干焦表示,感謝佮李前總統,做伙行過威權到民主的時代。

前總統李登輝與世長辭,社會各界表示惋悼,31號下晡親民黨主席宋楚瑜親身到台北榮總向李登輝致哀,宋楚瑜追憶彼段李前總統指派伊佇台灣省政府期間,替省民服務的日子,講到喉那滇,用台語講出對李前總統的感謝。

李登輝和宋楚瑜的感情去予外界形容若親像父仔囝,毋過1999年李登輝推凍省以後,兩人關係分裂,這二十冬年來的往來抑一直受著關注。媒體問伊對李前總統敢有遺憾,宋楚瑜用多謝兩字回應,強調兩人是作伙對威權行來到民主。

台北市前市長黃大洲,也是李登輝學校的校友。受李登輝啟蒙,建構民主思想和台灣主體意識,黃大洲抑說出對李登輝上深的感謝。

為著欲予國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文指示就愛佇台北賓館設置追思會場,8月1日到8月16日,開放民眾悼念這位民主先生。