新台幣快速升值 恐影響廠商外銷競爭力

新台幣狂升,讓台灣的出口產業受到影響,機械公會表示新台幣若繼續升值,對於廠商外銷競爭力來說,有很大的損害。經濟部長王美花表示,必要時會為業界反映。

熱錢持續湧入台灣,新台幣升勢擋不住,尤其台灣是出口導向的經濟型態,新台幣在極短時間內的快速升值,已經對台灣的出口產業,造成龐大壓力。

機械公會理事長柯拔希表示,「最近三年的話,我們(新台幣)大概升值了9%,跟我們競爭的國家,大概就是貶值了1%左右。同樣的東西它是可以打折,打9折就可以賣出去,對於整個出口產業,它的競爭力直接就被人家砍了10%。」

柯拔希表示,能夠理解匯率牽涉國際局勢,但卻也是產業的痛處。像是在過去3年來,新台幣與韓元的競爭力已經相差10%,目前新台幣的匯率在29.5元徘徊,政府若放任新台幣繼續升值,對於廠商外銷競爭力來說,無疑又是雪上加霜。

經濟部長王美花表示,「台灣的整個經濟情勢很熱ㄝ科技很熱,確實是會衝擊到我們的這一些,比較傳產要外銷壓力很大。我想我們會來了解這個狀況,怎麼樣適度的來反映(新台幣)的問題。」

王美花表示,現階段熱錢都進到台灣,確實會對出口、外銷的傳統產業造成壓力,會適時向央行反映匯率問題外,經濟部也正積極推動智慧機械產業,過去4年已投入150億元,後續會斟酌經費加碼補助,藉由智慧機械的發展,讓傳產業在未來能更有競爭力。

相關新聞