涉嫌壓迫放貸受起訴 廖燦昌今已主動請辭


北檢今仔日、共遠東航空、錢案件,起訴10个人,包括當當時合作金庫董事長廖燦昌、佮總經理黃伯川,也因為廖燦昌這陣是第一金控的董事長,財政部表示,伊中晝已經主動講欲辭職。

在獨立董事見證下,接下印信,2017年底才因慶富案下台的合庫前董事長廖燦昌,去年回鍋接任第一金董事長,還拿出過去的績效,要大家相信他的專業,沒想到日前台北地檢署在偵辦遠航掏空案時,查出廖燦昌,疑似以私人交情配合張綱維需求,層層向下施壓,違法放貸給遠航22.5億元,遭北檢依違反證交法、銀行法等罪起訴,廖燦昌已在中午向財政部請辭獲准,也創下公股董座在任內遭起訴的首例。

在這起案件中遭到起訴的除了廖燦昌外,還有當時的合庫副總、現任土銀董事長黃伯川,及當時的合庫協理、現任合庫總經理陳世卿、台北分行協理林文理等多位公股高層及經辦人員。對於同時有2名公股董事長遭起訴,財政表示,目前正透過起訴書了解偵辦內容,釐清狀況後,一定會做出妥適處理 而合庫則發出聲明表示,當時授信案完全按照程序走,對於檢察官的認定與論述,合庫不與置評。

金管會強調對於公股行庫人事案部分,會尊重財政部的處理,且相關負責人已經不再職,會危害金融機構的健全經營的風險已經不存在,會再檢視相關法規,做適當的處理。

全台敬老金大調查

相關新聞