水稻遭秋行軍蟲入侵 花蓮玉里出現首例 - 公視新聞網

水稻遭秋行軍蟲入侵 花蓮玉里出現首例

拿起一片片綠油油的秧苗,大力抖一抖就會有許多肥滋滋的小蟲掉在地上,農民越看越覺得像秋行軍蟲,於是趕緊通報農政單位。

花蓮玉里稻農謝銘鍵表示,「第一次首例,在水稻發現秋行軍蟲,而且數量滿多的,秋行軍蟲對水稻會不會有傷害,希望有關單位能夠幫助農民,給予更好的解決方式。」

秋行軍蟲去年在中國大陸造成嚴重糧食危害,並疑似跟隨氣流登陸台灣,去年六月主要寄主作物為玉米,後續又新增包括高粱、薏苡、小米、薑、花生等農作物,沒想到現在水稻也成為新增寄主。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,「秋行軍蟲是雜食性,牠的寄主範圍很廣,所以在玉米的危害面積比較大,但牠立足了以後,牠也有可能影響到,牠其他可能的寄主 那包括水稻。」

由於水稻是台灣最大面積的經濟作物,總面積約27萬公頃,外界相當擔心如果水稻淪陷,損失會很慘重,農委會已緊急公告6種防治用藥,請農民加強巡查與防治噴灑。

花蓮農改場作物環境課助理研究員蔡依真表示,「各位農友如果在秧苗上面,有看到秋行軍蟲的話,請他們務必要通報當地的防疫所,那通報防疫所之後,像防檢局已經有公告一些,緊急防治的用藥。」

不過防檢局也強調,秋行軍蟲在幼蟲時期都是躲在秧苗底部的土裡,一旦秧苗入水後幼蟲就會死亡,但也有部份會孵化成蛾繼續產卵,所以請農民多加巡查並把握用藥時機,才能有效撲殺。



 

相關新聞

留言區