疫情重創全球觀光 1-5月損失高達9.4兆

疫情重創全球觀光,根據聯合國世界觀光組織表示,在今年1到5月期間,因為疫情所導致的觀光損失,已經有3千2百億元,是2009年的金融危機時期、三倍多。而在西班牙有部分地區出現疫情反彈,也讓英國和德國發出警示,呼籲國人暫時不要前往。

在法國巴黎,少了來自美國和亞洲的觀光客,店家只能咬牙苦撐。

巴黎雙叟咖啡館行政助理奧黛莉表示,「通常今年這個時間訂位都是滿的,但像是今天就沒有。儘管疫情各種影響,仍然是有一些客人來訪。」

英國一家紀念品店,老闆努力打理門面,希望客人上門,但歷經封城之苦,他也忍不住抱怨前景黯淡。

英國紀念品商店老闆巴恩斯表示,「業績甚至不到往年的四分之一,差不多只有2%到3%吧,我們必須讓兩名員工休假,並將其他員工解僱。」

巴西第二大城里約考量到防疫,取消了原本招牌的跨年煙火慶祝活動,飯店等旅遊業者再苦也只能往肚裡吞。

巴西里約地區飯店協會主席阿佛列多表示,「在里約熱內盧的飯店,我們有80家停止營運,之前是90家、今天有80家,都是市區內最大的飯店。」

新冠病毒疫情衝擊全球觀光產業。聯合國世界觀光組織28號表示,由於各國之間近乎全面封鎖,2020年5月比起去年同期,國際旅客數量減少了98%。從今年1月到5月,全球旅客比起去年減少56%,相當約3億名遊客,觀光收益更是損失了3200億美元,相當台幣9.4兆,是2009年金融危機時期的三倍多。

另一方面,西班牙近期疫情反彈,東北部加泰隆尼亞和亞拉岡周邊地區確診數急遽攀升。英國政府呼籲國人,非必要請勿前往,並針對西班牙入境民眾採取14天隔離措施。德國則是針對西班牙部分地區發布旅遊警示,讓原本經營慘澹的西班牙旅遊業雪上加霜。


 

相關新聞