遊覽車車尾掛駕駛名牌 赫見「打火機」名字 - 公視新聞網

遊覽車車尾掛駕駛名牌 赫見「打火機」名字

有民眾在南投發現一輛遊覽車,車尾的駕駛員姓名寫著打火機,相當引人注意,但其實這類的特殊名稱還不少見。而台中區監理所表示,因為已經取消了營業大客車車尾加註駕駛姓名的規定,所以這樣並不違法。

前方遊覽車車尾貼的駕駛名字竟然叫「打火機」,民眾覺得是駕駛惡搞,實際連絡這名遊覽車駕駛,他說打火機是他的綽號,而且這樣在車尾懸掛綽號並沒有違規。

林姓駕駛表示,「很多名稱,我們都不知道名字嘛,那我們都叫外號啊。這台車是誰在開的,有些人會貼(綽號)在後面,有些人不會貼。」

其實不只是這輛遊覽車,還有不少民眾在路上發現奇奇怪怪的名字,有人叫幸福家族、高一生、甚至叫做崔金雄。台中區監理所表示,這樣確實沒有違規,106年10月27日以後就取消車尾必須加註駕駛真實姓名的規定。

台中區監理所運管科股長林彥志表示,「在106年之後我們考量到個資的問題,還有就是說我們有一個動態系統的建設起來了,那我們都可以去掌握到這個車輛的動態跟駕駛者是誰的情況之下,就修法把這個規定拿掉。」

台中區監理所進一步說明,加註駕駛姓名的規定實施了約12年,當初是因為營業大客車事故、違規多,所以才會有此規定。不過多數民眾認為,車身上還是應該要有駕駛的姓名,才方便檢舉申訴。

「掛真實名字我覺得比較恰當。」「他沒有掛名字,我們沒辦法舉報他啊。」民眾說。

台中區監理所表示,現在的客運、遊覽車都有加裝GPS車輛動態系統,民眾要申訴違規,只要記下車牌和時間、地點,就能找到駕駛,沒有姓名不影響民眾申訴權益。



 

相關新聞

留言區