國際影音平台計畫 引發政府干預公視爭議

公視臨時董事會在昨天通過,要成立國際影音平台,而外界質疑政府,是否要公視大外宣的議題,仍有許多討論聲音。而行政院長蘇貞昌回應指出,如果台灣,能有一個頻道,讓世界看見台灣的好,而政府在這方面,會尊重公視獨立性。但有學者表示,應該要向國外的公共媒體看齊、把預算提高,更要先把國內的影視品質做出來,才有機會把台灣的好內容輸出國外。

公視在27日,召開臨時董事會,討論是否要接受文化部委託,成立國際影音平台,會議爭執討論不斷,過程氣氛一度火爆,最終以11:4表決通過。但也導致公視,包括總經理曹文傑等三位主管當場請辭。面對外界質疑政府把手伸進公視,行政院長蘇貞昌強調政府一定會尊重公視的獨立性。

行政院長蘇貞昌表示,「如果有個頻道,能夠讓世界看到台灣的好,公視應該怎樣做,我們會尊重它的獨立性,跟尊重它的內容,政府在這一方面懂得分際。」

國際影音平台前導計畫有4500萬的預算,會利用行政院的第二預備金,後續還有4年58億元計畫。投下反對意見的董事認為,依現行公視法來看,並沒有提及公視能對外進行國際宣傳。

公視董事/政大傳播學院教授鄭自隆表示,「(公視)不適合於來做,那在法源上也有問題,在整部的公視法裡面,沒有一個地方談到說,公視可以來做國際的宣傳。」

至於公視的角色來說,是否適合從事國際宣傳?有學者認為可以做,但一定要維持自主性。還有學者認為,公視應該先壯大規模,做出高品質作品,再談國際傳播。舉例而言,日本NHK和英國BBC,每年有2千億預算,但公視每年固定經費就是9億,巧婦難為無米之炊,不妨利用這次事件,爭取應有經費,端出更好的作品,觸角自然會向國際延伸。

台藝大廣播電視系教授賴祥蔚表示,「公視做是可以的,但是只要維持它的獨立自主性,全世界有一點宣傳意味的國際影音頻道,目前為止來看,大概沒有成功的,成功的網路平台以戲劇為主,(和)新聞宣傳等沒有關係。」

政大新聞系教授馮建三則認為,「BBC本來國內的觀眾就服務得不錯,所以它對國外觀眾服務算是延伸,利用這個機會檢討,我們整個電視希望它達到的目標,這點預算其實達不到,這些東西都要一併檢討。」

學者也舉例,像中國刻意進行大外宣,但成果並不佳,反倒是網路世代,具有創意的內容更吸睛,同時也指出,台灣不見得需要大外宣,因為文化的軟實力,和國際的話語權積累,必須細水長流。

相關新聞