全球最大濕地「潘塔納烏」 上半年共2534起野火 - 公視新聞網

全球最大濕地「潘塔納烏」 上半年共2534起野火

南美洲除了要應付疫情之外,還有森林野火狀況。像巴西的西南邊,靠近玻利維亞和巴拉圭的濕地區域,在今年上半年,起火次數比去年增加158%。而在阿根廷東北邊,和巴拉圭等國家接壤的區域,也因為農民開墾、放火焚燒林地,政府也決定要以破壞環境罪名,進行偵辦。

消防員以徒步方式沿著林地和草地,逐個撲滅零星的火,大火引發的濃煙,連附近的中部第一大城羅薩里歐,都看得清清楚楚。帕拉納三角洲沿著帕拉納河由北到南,分布三個省份。以多樣化的生態體系和熱帶森林景觀,吸引相當多的遊客。阿根廷政府指出,當地飼養牲畜的農民,為了開墾更多農場,蓄意縱火焚燒森林。

阿根廷環境部長卡班迪耶表示,「目前已有500平方公里受火災影響,造成的濃煙衝擊沿岸城市。」

為了遏止焚燒森林的歪風,阿根廷決定啟動司法機關,由檢察官依破壞環境罪名,起訴蓄意縱火的民眾。

向北邊走,來到橫跨巴西、玻利維亞和巴拉圭,號稱全球最大熱帶濕地的潘塔納烏。除了是世界第一大的水生植物集中地,也是動植物最密集的生態系統。然而,它和巴西北部的亞馬遜河流域一樣,面臨濫墾濫伐的危機。

直升機來來回回,有的從巴拉圭河取水進行灌救,有的搭載消防員前往已經撲滅的火場處理殘骸,為了防止吸入有毒濃煙,消防員還得穿上防護衣和防毒面具。

外電報導指出,今年上半年當地零星的野火多達2534起,比去年同期的981起暴增百分之158,還沒過完的7月,又增加1300多起。被燒毀的森林和草地總面積,高達5100平方公里,相當於雙北、基隆、桃園再加上半個宜蘭縣的範圍。
 
儘管巴西政府在7月16日頒布行政命令,禁止農民焚燒林地開墾,有效期限4個月,但禁令頒布以來,野火仍舊超過1000起,凸顯問題的嚴重性。

相關新聞

留言區