中智庫稱美軍機飛經恆春半島 國防部澄清為假訊息

中國智庫揭露,美軍一架偵察機進入我國領空還飛經恆春半島,國防部強調這是假訊息。而針對陸軍採購阿帕契直升機剩數十億,美軍施壓我方把經費用完,對此,國防部表示,結餘款一定會保繳國庫,不作為其他用途。

中國智庫27日主動揭露,美軍一架RC-135W電偵機進入我國領空,且飛經恆春半島,貼文還寫下有沒有人可以確認此事,引發關注。但第一時間遭空軍司令部否認,指出航跡不正確,國防部也回應這是中共釋出的假訊息。

國防部發言人史順文表示:「對於台海周邊各型的這個機艦,國軍運用相關的聯合情監偵的作為,都能夠綿密的掌握、確保國家的安全,所以相關的訊息都是錯誤的。」

至於共機近來擾台行徑,台南第一聯隊IDF機隊,6月份全機隊飛行時數有一半時間投入海峽中線跟西南空域,監控共機,國防部證實,有嚴密掌握共機動態。
 
不過,國防部對美採購30架阿帕契的天鷹專案將結案,有數十億餘款,傳出美軍透過美國在台協會要求以延長在台技術協助、技術代表留台等方式,把經費用完。
 
不過國防部採購室代主任鄭文正說:「在這個專案結束之後,美軍會做一個結算,結算之後它會有一個確定的要支付的金額,那這中間的差額呢,如果有餘款就會退回到我們國家來,那依照我們國防部的規定,只要是退匯的餘款我們都全數會報繳國庫,所以不會做其他的運用。」

國防部強調,台美長期合作執行軍購專案,雙方溝通良好,美方也知道我方餘款不能作為其他用途。針對美國8月即將登場的環太平洋軍演,台灣仍未收到邀請,國防部強調,在確保國家利益前提下,持續爭取以觀察員的身分加入,觀摩聯合作戰操演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查