五都首長爭統籌款 柯批:中央無財政紀律

近期,為了統籌分配款,地方紛紛向中央喊話,希望能看見各地需求。行政院長蘇貞昌認為,每一個縣市長,都會為自己的縣市爭取預算很正常,新北市長侯友宜則說,他為了爭取預算,常常鞠躬拜託。不過,台北市長柯文哲則質疑,中央沒有財政紀律。

7月25日,行政院長蘇貞昌南下輔選,宣布核定補助高雄4千億,讓新北市長侯友宜喊說好羨慕,也引發了統籌分配款的爭議。27日上午到南投中興新村參訪的蘇貞昌回應表示,縣市長為自己縣市爭取預算很正常,還說他剛上任時,就給新北市環狀線2千多億的經費。

行政院長蘇貞昌表示,「當到行政院長,在預算的補助上,我們一定盡量做到能幫忙地方,像我一上任就補助給新北市環狀線就兩千多億。」

為了爭取預算,侯友宜隔空喊話,希望中央能公平對待。不過台北市長柯文哲態度卻大不同,嗆聲中央沒有財政紀律。

新北市長侯友宜表示,「有一些中央的補助,並不單純中央全部拿錢出來,我經常是鞠躬、鞠躬,拜託、拜託、再拜託。」

台北市長柯文哲則認為,「不是給預算就可以解決問題,錢花下去不見得用得掉。第一個不見得用得掉,第二用掉不一定有效果。所以是這樣,這種砸錢的政府,有時覺得完全沒有財政紀律。」

來看2020中央統籌分配款,六都裡台北市最多,有524.88億,高雄市451.36億其次,新北市404.12億第三,台中市有358.75億,台南市比台中市少8億。最少的,是桃園市263.1億,也讓桃園市長鄭文燦與台南市長黃偉哲認為,很不公平。

1595854009a.jpg

桃園市長鄭文燦表示,「我們升格以後負擔增加,我想對桃園來說是最不公平的。」

台南市長黃偉哲則說:「希望說蘇院長能夠看到(重北輕南)這現象,能夠多幫忙一些南部的縣市。」

台中市政府則認為,台中市已經名列全台第二大城市,在中央統籌分配上卻在六都排名第4,分配金額不到六都總額的6分之1。不只台中市,各縣市都強調,需要財源用於建設地方,就盼望中央能公平分配。

相關新聞