增4例境外移入 泰方:1泰人從台返鄉確診武漢肺炎

我國今天新增4例武漢肺炎境外移入確診病例,全台目前累計462例,連續106天沒有本土個案。此外,泰國當局今天宣布4起確診病例,其中一人是從台灣返回泰國的移工,泰籍男子21日抵達泰國,在曼谷隔離5天後確診,中央流行疫情指揮中心下午3時召開記者會一併說明。

案459患者於去年12月離境至非洲南部的賴索托工作,今年7月19日開始頭痛,21日出現喉嚨痛、鼻塞、嗅覺異常等症狀。由於當地醫療資源匱乏,該民眾未就醫僅自行服藥。23日該患者經杜拜轉機返台,25日入境時主動通知相關症狀並送至集中檢疫所,今日確診。衛生單位目前已掌握與其同行返國的8人並列為居家隔離對象,將再調查該患者於機上前後兩排是否有其他旅客。

案460及461為一對母子長期居住南非,今年1月自台灣出境。案460患者於7月21日出現流鼻水、喉嚨癢、鼻塞等症狀,而案461患者於7月22日開始出現流鼻水、咳嗽症狀。兩人7月25日經杜拜轉機回台時,案460患者主動告知機場檢疫人員患有相關症狀,並轉往集中檢疫所隔離,而案461患者於當晚入境時發燒到39度後,直接送醫,兩人於今日確診。

案462於今年2月獨自離開台灣到美國探親,於7月20日返國抵台時尚無症狀,但24日開始出現味覺異常、全身無力症狀,26日出現呼吸急促、喉嚨痛、關節痛等症狀,因此聯絡衛生單位安排就醫。莊人祥表示,該名患者的X光顯示其肺炎不是一般輕症。由於該患者入境時沒有症狀,且居家檢疫期間也沒有接觸其他人,衛生單位暫不匡列其他接觸者。

至於從台灣返回泰國的泰籍男子詳細病況還待泰方提供詳細資料,但台灣方面已啟動疫調,匡列8位與泰籍移工密切接觸者居家隔離,若密切接觸者有相關症狀,將即刻送醫,並採檢相關人員,確診泰籍移工的足跡仍在調查當中,泰籍移工所處公司將進行消毒。

相關新聞