關閉期限前 美國駐成都總領事館拆招牌 - 公視新聞網

關閉期限前 美國駐成都總領事館拆招牌

中國要求美國駐成都總領事館,要在今天上午十點閉館,雖然工作人員連夜拆標誌、降美國國旗,也有很多民眾圍觀,如同觀光景點。十點一到,中國就立刻進入接管。

夜幕低垂,距離中國給的72小時期限越來越近,工作人員趕著拆掉美國駐成都總領事館的標誌。

一輛輛的貨櫃車載著美方駐館人員打包好的東西,從領事館離開。就在美國要求中國駐休士頓總領事館關閉之後,中國24日也提出關閉美國駐成都總領事館的要求。隨著天色漸亮,圍觀的人潮也越來越多,對面街上有民眾在大樓外頭掛上五星旗,也有人拿手機,記錄下這棟建築物由美國人掌控的最後一刻。

民眾說:「我有一封公開信我想給黨中央,(警方:不用不用)我是一個普通的愛國者(警方:抓緊時間離開了)。」

肅穆的場合變成觀光景點,鬧場男子很快就被帶走,但就怕出現零星狀況,領事館大門口前這兩天出動大批警力看守,並且管制交通,只限特定車輛通行。央視報導早上6點18分,美國國旗緩緩降下,彷彿美中關係也降到了低點。

相較於24日美方人員破門而入,撤下中國國徽及五星旗的舉動,上午十點期限一到,現場並未發生衝突,也沒有看見大量人員撤離,中方主管部門隨後就從正門進入,實行接管。
 
外交部發言人華春瑩在推特上怒批,美國行為跟強盜沒什麼兩樣。美中貿易戰火,加上武漢肺炎疫情及香港議題等,美中互關領館,關係持續惡化。

相關新聞

留言區