北韓傳肺炎疑似病例 開城市進入緊急狀態

北韓官方首度證實,傳出武漢肺炎疑似病例。最高領導人金正恩隨即下令,封鎖兩韓邊境的「開城市」,並進入緊急狀態。因為疑似病例是一名2017年就脫北的男子,在7月19日再度穿越邊界返回北韓,而南韓當局竟然是看新聞才知道有人越境。

北韓官媒公布最新畫面,北韓最高國家領導人金正恩25日召開緊急會議,因為疑似發現首起新冠病毒病例,而疑似患者是19日穿越兩韓邊界,抵達開城的脫北者。

南韓阿里郎新聞記者說:「聲明指出這起病例和接觸他的人,一起接受徹底的隔離措施,也封鎖開城市。除了表示這個人接受多次上呼吸道分泌物和血液檢查,報導沒有更多細節。」

金正恩指出,雖然六個月來嚴守對外聯絡通道,但發生緊急情勢,「邪惡病毒可說是已經入侵國家」。北韓早在一月就宣布封鎖國境,連原本為數不多的國際航班和列車都停駛。

北韓報導稱,疑似病例是三年前就脫北到南韓的越境逃犯,金正恩宣布開城進入緊急狀態,開城從24日下午開始封城。
 
南韓政府卻是在北韓新聞發布8小時後,才知道有人員穿越邊境。

南韓阿里郎新聞記者表示,「南韓軍方指出,已經開始調查該報導。根據北韓報導提供線索,並認定一名可疑人士(越境),認為他比較可能從漢江河口,而不是從非軍事區越境。」

南韓調查後認為,北韓報導的疑似病例,最有可能的2017年脫北,但目前已經失聯的24歲男子。他原本居住在京畿道金浦市,不過6月中旬涉嫌對一名女性脫北者施暴而遭傳訊。

不過南韓智庫「峨山政策研究院」分析師高明鉉,在接受法新社採訪時表示,中國和北韓邊界長達1400公里,邊界控管鬆散,每天都有數十名北韓人民往返走私商品,進而在黑市買賣,直指病毒來源應該是中國。

1595809800f.jpg
北韓官方首度證實,傳出武漢肺炎疑似病例。最高領導人金正恩隨即下令,封鎖兩韓邊境的「開城市」,並進入緊急狀態。(圖/美聯社)

相關新聞