國旅大爆發 蘭嶼7月單日用電量創38年新高

國旅大爆發,尤其離島旅客數驚人,用電量大增。其中蘭嶼7月單日用電量,更創下38年來新高,超過4600度。而且7月截至目前,已發生3次跳電紀錄。日前台電也派員前往當地視察,強調蘭嶼不是電力不足,而是電網不夠穩定,只要加強設備檢修,以及饋線地下化,就能提高供電穩定度。

台東前往蘭嶼和綠島客輪,近期是班班客滿。剛從綠島回來的遊客表示,雖然人多,但住宿和餐飲正常,也還能接受。可能受到報導影響,這兩天人潮稍減,回復到往年水準。

民眾表示,「車子很多,但沒有上次新聞報導大街上人那麼多了。」

「禮拜六過後,人就突然變得比較多。」民眾說道。

離島旅遊人數暫時趨緩,不過根據台電統計,離島地區的用電量暴增,進入夏月用電以來,綠島和去年同期相比,已增加了18萬度,蘭嶼增加24萬度,甚至7月發生多次全島跳電事件。另外,金門也增加175萬度,澎湖最多,增加了267萬度 ,和去年發電量相比,成長近一成。
1595763200s.jpg

台電發言人張廷抒表示,「蘭嶼今年七月破了每天用電量,達到四千多瓩,我們用強化電網的方式,還有整個環島電網地下化以後啊,整個電網可靠性會更高。」

離島旅遊人潮爆滿,尤其綠島和蘭嶼,11天湧入六萬名遊客。而根據民航局統計,從7月17日到23日,國內線航班載客數,總計有17萬9565人次,比去年同期成長25%。其中4個離島,像是綠島、蘭嶼、七美、望安,載客數有3421人次,成長七成以上。而澎湖人數最多,有10萬5917人次,成長55%。
1595763200h.jpg

台電表示, 進入暑假旅遊旺季,加上天氣熱,蘭嶼、綠島用電量,也成長一到兩成。台電短期內無法增設機組設備情況下,鄉公所呼籲大家節約用電,以免跳電情況成了常態。

 

相關新聞