好熱!5月至今熱傷害急診人次創十年新高 | 公視新聞網 PNN

好熱!5月至今熱傷害急診人次創十年新高

天氣真的好熱,走在路上的民眾墨鏡、陽傘、帽子通通出籠,就連機車騎士也包得緊緊,就怕烈日當下被曬傷。而連日高溫不斷破紀錄,根據國健署統計,今年5、6、7月到目前,熱傷害至急診就診人次已高達1608人次,創下十年新高。
1595738394k.jpg
週日上午10點不到,台東大武已出現37.4°C高溫,還持續吹著焚風,氣象局目前已針對雙北花東等10縣市發布高溫黃橙燈資訊。

氣象局預報員李孟軒表示,「高溫是預計在大台北盆地,以及西半部東北部,比較近山區的一個平地。花東縱谷都有機會,來到36度以上的高溫。因為受到西南風沉降的影響,其實在今明兩天,東南部也都還是有焚風發生的機率。」

氣象局表示,未來一周仍是高溫炎熱天氣為主。而在高溫下,孕婦也比一般人更容易中暑,醫生表示,孕婦普遍體溫偏高,且因為腹中的胎兒,其血管調節能力、散熱機制都較差,如果長時間暴露在高溫天氣,且又是懷孕的前三個月,可能會影響寶寶發育。

婦產科醫師尹長生表示,「(胎兒)很容易心臟有問題,就是說(孕婦體溫)過熱的情況之下,另外他在發育的時候,小孩子的蛋白質會有一些錯誤的這種轉向,所以對於畸形畸胎,會產生一些增加的情況。」

而隨著國內疫情穩定,民眾紛紛轉往離島旅遊,也讓離島地區的用電量暴增。根據台電統計,今年6月以來,澎湖、金門、馬祖用電量較去年同期多出116萬至267萬度,蘭嶼、綠島也成長一至兩成,尤其蘭嶼近期已發生多次全島停電。台電表示,蘭嶼不是電力不足,而是電網不夠穩定,將加強設備檢修。

 

相關新聞