北市萬華青年社宅二期 爆統包商跳票

萬華青年社宅二期工程營造包商爆發跳票,有下包商哽咽表示,已先賣掉自己的房子來墊償工人薪水。社宅會不會變成「爛尾樓」?台北市都發局表示,有其他兩家營造公司有意願接手。

「一直騙我們,叫我們趕快做,一定有錢、一定有錢,結果都是沒有錢,我欠員工錢會被追殺,我也賣了房子了。」萬華青年社宅二期工程下包商劉桂梅說。

被積欠670萬元工程款,著急到哽咽,萬華青年社宅二期工程的統包商豪昱營造公司爆發跳票,承包水電、消防、板模等下包商,從今年3月開始發現不對勁,6月開始確定拿不到工程款,上午他們在工地外拉起白布條,要求台北市政府介入處理。

萬華青年社宅二期工程下包商洪祥程表示,「票越開越久,就感覺不大對勁,現在我們還要應付到下包去,還要應付材料商,變成拖下去,材料商也欠著,我們做這個都辛苦錢。」

下包商被跳票,也連帶導致上百名工人陸續領不到工資。萬華青年社宅二期工地如今幾乎停擺,原訂建築要蓋到19樓,現在只蓋到13、14樓,會不會變成爛尾樓?豪昱營造表示,他們已經和市府解約、放棄建蓋,而積欠的1.2億元工程款和薪資,希望可以從押給市府的1.4億元履約保證金償還。

豪昱營造公司員工翁威智表示,「公司可能標了太多案子,一些BOT的案子,都要繳一些權利金。台北市政府市議會也是我們公司的,還有林口,可能信用擴張太大,導致這樣子(跳票)。」

台北市議員應曉薇表示,「所以我們還是要推給台北市政府來解決。」

市議員上午邀請市府官員進入工地和下包商開會,都發局表示,豪昱積欠的億元款項,市府已向法院主張錢不能先扣走。而未完工的社宅已有其他兩家營造公司有意願接手,8月9日將確認接手的名單。


 

相關新聞