東奧中華隊團服發表 設計兼顧巧思、實用 | 公視新聞網 PNN

東奧中華隊團服發表 設計兼顧巧思、實用

東京奧運延後一年,將在明年7/23登場;中華奧會昨天發表代表團團服,與開幕式進場服。其中進場服,由台灣第一位登上紐約官方時裝週的周裕穎設計。

鞍馬王子李智凱首次走秀,不能同手同腳,得適時展示中華隊在東京奧運開幕式進場戰袍的特色,仔細看看進場服,靛藍色的西裝外套配上白色九分錐形縮口褲,簡約例落,外套上的窗花印花與漆扣,有著設計師周裕穎的巧思。

負責本次中華代表團進場服設計的周裕穎說:「窗花其實是台灣,我相信是所有民眾的集體回憶,我們在漆器(釦)上面可以看到我用了玉山的圖案,它的側邊有六道的彩虹,除了象徵奧運五環這個精神,也把我們亞洲(第一婚姻)平權的概念讓大家知道。」

周裕穎是台灣第一位登上紐約官方時裝週的設計師,徵選評鑑時以讓選手自信進場,注入台灣代表性的文化創意脫穎而出,而進場服選用台灣專利的永續環保布料,回收工業廢料,無毒重製,吸濕快乾且有伸縮彈性,符合選手需求。

空手道選手文姿云表示:「設計感也有,然後舒適度也夠,真的很符合我們選手的需求,就是它非常的有彈性,不管做什麼動作都可以。」東奧體操國手李智凱也說:「我覺得穿起來就是很乾淨很俐落,所以我覺得很適合我們,就是年輕人去出征。」

舉重國手郭婞淳,游泳國手王冠閎和桌球一哥林昀儒等選手,則穿上台灣高級訂製服教父方國強設計的多套團服,以藍白紅為基底,適合不同場合。選手們說,疫情攪局,7/24本該是奧運開幕日,但台灣防疫有成,能正常訓練,還有走秀的新嘗試,也是不錯的經驗與學習。
 

相關新聞

留言區