人工哺育近月 貓熊寶寶重回母親懷抱

大貓熊圓圓,六月底生第二胎,寶寶因為受傷被帶走,進行人工哺育,分別近一個月,台北市立動物園展開一連串的「還仔」準備,讓寶寶回到媽媽身邊,最後過程順利,讓母女重逢,也沒讓幼仔身陷、受傷與失溫的危險。

出生後就離開媽媽的貓熊寶寶,20多天來已長成5倍大,園方替牠取了乳名「柔柔」,20日將牠帶往媽媽的產房外,先把彼此的味道沾在毛巾上互聞增加熟悉感,隔天再拉近距離,在產房外寶寶一叫,媽媽就舔牠,再過一天,幼仔身上放著熟悉的便便味,媽媽靠近時用嘴輕輕叼起,還用前腳托住,比起第一胎,圓圓護子心切的模樣沒變,但多了淡定。

台北市立動物園動物組長陳玉燕表示,「沒有出現第一年的時候,那種比較哀嚎的那種聲音,牠的確會過來舔牠,可是牠的反應是比較平靜,比較淡然的。」

圓圓將寶寶抱在懷中,舔牠刺激排便排尿,母女相處六個多小時後,結束第一回合,事後確認寶寶體重增加,研判應有吸奶,為了這場重逢,園方做足準備,還製作分身布偶,放入雞蛋,測試圓圓抱仔時,是否力道過大。

台北市立動物園獸醫室主任郭俊成表示,「主要是小仔受傷的一個風險,再來就是幼仔牠的溫度調控,其實機制不是很好,那所以這個失溫,是另外一個比較大的挑戰。」

至少有15人投入照料兩熊,奶爸組一天取乳兩次、工時長,奶媽組24小時輪班,細心呵護幼仔不敢鬆懈,園方笑稱成了「貓熊眼」團隊,至於何時柔柔能完全回到媽媽懷抱?園方說循序漸進,上次圓仔花了六天,這次不排除可縮短時程。