睽違逾20年 北市動物園迎接3石虎寶寶 | 公視新聞網 PNN

睽違逾20年 北市動物園迎接3石虎寶寶

台北市立動物園睽違超過20年,再度迎來石虎寶寶的誕生,石虎媽媽「平平」昨(2)日生下三隻石虎寶寶。園方表示會為媽媽「平平」補充必要的營養素,確保石虎寶寶能喝到足夠母乳順利成長。

今(3)日台北市立動物園宣布好消息,石虎媽媽「平平」在2日下午接近4點時,自己走進園方設置的巢箱內待產,下午5點左右陸續生下三隻小寶寶,這也是園內睽違超過20年,再度有台灣本土瀕危物種石虎生產。

台北市立動物園發言人曹先紹說明,三隻石虎寶寶裡面有一隻特別大隻,另兩隻的大小則差不多,日後將會繼續觀察,如果有哪一隻個體是體型明顯較小的,就可能要想辦法協助。

園方提到,過去園內收容不少石虎,但牠門跟人類同樣有適婚年齡,一旦錯過就會影響繁殖機會,之後台北市立動物園也會參與林務局的「野生動物救傷收容計畫」,與特有生物研究保育中心合作推動石虎保育繁殖。去(2020)年12月下旬,園內的石虎「小魚」和「平平」彼此看對眼,便觀察到有交配行為,之後追蹤「平平」的賀爾蒙變化後,才確認牠懷孕。

園方也指出,「平平」有過生育經驗,這回一口氣生下三隻寶寶,只花了2個多小時,但照顧起來仍格外辛苦,保育員除了需特別留意每隻石虎寶寶的吮乳次數和時間,也為「平平」添加食物的份量補充營養素,確保石虎寶寶都能喝到足夠母乳順利成長。

相關新聞

留言區