街口「託付寶」將上線 金管會籲注意風險 - 公視新聞網

街口「託付寶」將上線 金管會籲注意風險

「街口託付寶」宣布正式上線,不過,隔天金管會發聲明稿強調,並未核准託付寶的架構,呼籲投資人要留意投資風險。今天,街口支付執行長胡亦嘉召開記者會,直接槓上金管會。

街口支付20日推出「託付寶」業務,宣稱已與金管會溝通過,符合金融法規。不料,隔天慘遭金管會打臉,發聲明稿直指託付寶業務,與當初遞送文件不符,架構尚未核准,是否合法尚待釐清;貿然推出很不恰當,投資人要有風險判斷,更點名街口有「誠信問題」。引來街口大動作反擊,執行長胡亦嘉親上火線說明,強調上線前已與金管會有多次溝通,並無違法問題。

街口電子支付執行長胡亦嘉表示,「主管機關應該也是誠信為原則,不能濫權,並不是金管會講的說,他不知道什麼時候要上線,都沒有溝通過。這個絕對都不是事實,六月開始的溝通,我個人至少去了大概五到八次。」

街口託付寶架構,就是仿照阿里巴巴「餘額寶」所打造的金融產品,讓使用者可以輕鬆使用電子支付裡的額度買基金,而實際運作,是將基金公司的基金直銷系統,跟電子支付串連,讓使用者將資金轉入電子支付帳戶後,透過系統對接,就能一站式讓使用者完成基金開戶、基金購買等過程。
 
早在2018年時,曾主打託付寶「保證收益1.5%」,就被金管會盯上,說它違反規定,因此這回改為「預期收益」,但仍挑戰金管會底線。

1595480913s.jpg

律師沈俊豪表示,「現在所謂的保證收益已經是金管會的紅線,我們可能基金內部或者是託付寶他們公司本身去做貼補,所以金管會認為說,這個東西,雖然你文字上改了(預期收益),但是不是構成所謂的保證收益,他們認為是有疑慮的。」

律師強調,就算用電子支付,賣基金還是需二到三天,才能贖回;但你基金賣出時,實際上是跟街口金融科技進行借貸關係,先借錢給你。借貸行為已造成託付寶適法性問題,只是這並非單一主管機關就能說了算,建議唯有跨部會協調,看是要認可託付寶合法,還是要對託付寶喊卡。

相關新聞

留言區