畢業季到來 六月份失業率3.96% 不升反降

畢業季來臨,主計總處公佈六月失業率為3.96%,比上個月不升反降。台中市相關單位認為與產業回溫,提早進行青年職涯規劃有關。

台中市就業輔導中心,求職者正在填寫履歷,也詢問相關的工作機會與福利。但這位聶先生,從今年三月至今一直找不到合適的工作,工作機會也以倉管居多。

求職者聶先生表示,「我大概找了好幾份工作,其實事實上沒有我想像中那麼好(找),有些企業老闆很…就是聽到47歲,就那個(再聯絡)。」

就業環境不見得對每個年齡層友善,但是從主計總處公布的數字來看,6月失業率為3.96%,較上月下降0.11個百分點,不同於以往6月畢業潮總是會推升失業率,但今年不升反降。台中市第一線的就業輔導人員觀察,認為是因應疫情提早部署,進行校園的青年職涯規劃,產業回溫,對年青人的需度增加。

台中市就服處業務輔導員劉澍潔表示,「據主計(總)處所提供的資料,比較顯著的話,是25歲以上的失業青年,在去年的失業率是7.28%。在今年度的今年109年度的時候呢,下降(減少)為0.9%,那依照現在的社會的趨勢還有產業結構性的改變,(公部門)提早規劃出讓在校生、應屆畢業生能夠就業。」

主計總處國勢普查處指出,疫情之下景氣預估看壞,也會讓求職者心態趨於保守,轉換工作意願降低,或是對新工作的接受度高一些,儘量避免讓自己失業。但整體失業率3.96%還是比去年同月上升0.23個百分點,是近7年同月最高。



 

相關新聞