美中外交戰 川普不排除關更多中國使館 - 公視新聞網

美中外交戰 川普不排除關更多中國使館

美中關係緊張升溫,川普政府下令中國駐休士頓總領事館要在72小時內關閉,當天晚上傳出總領館人員燒文件。中國也暗示也會對美國的外交機構反擊。美國總統川普今天指出,考慮要關更多中國領事館,還好奇休士頓總領館在燒什麼文件。

美國前一天才下令72小時內關閉中國駐休士頓總領事館,總統川普22日在白宮記者會上指出,未來可能關更多中國駐美機構。

美國總統川普表示,「至於關閉更多使館,一直是有可能的。你們也看到發生了什麼事情,那間我們關閉的總領館發生火警,大家都說那裡失火了失火了,我猜他們在燒檔案或文件,我想知道這是怎麼一回事。」

美國限期閉館消息一出,休士頓總領事館21日傍晚就傳火警,疑似有人員在戶外燃燒大量文件。附近居民發現濃煙報警,外頭停滿消防車輛,不過外交機構享有治外法權,總領館屬於中國領土,消防人員不得其門而入。

美國國務院發言人歐塔加斯回應,關閉領事館是為了保護美國智慧財產權以及民眾個資。共和黨參議員盧比歐發推文表示,休士頓總領事館並非外交機構,而是共產黨在美國龐大間諜網路、以及擴大影響力的中心,早就該關閉。22日正在丹麥訪問的美國國務卿龐佩奧再提中國長期侵權。

美國國務卿龐佩奧表示,「中國共產黨長期竊取智慧財產權,我們其實才剛談過這件事。不只美國的智慧財產被偷,歐洲也是如此,這影響數百數千個工作。我們想表達,希望中國共產黨如何作為,如果他們不這樣做,我們就會採取行動保護美國人,保護我們的安全,國家安全,以及經濟和工作機會。」

前一天21日,龐佩奧訪問英國才呼籲建立「全球聯盟」,對抗中國威脅,並邀請英國加入陣線,龐佩奧還與香港民主派人士羅冠聰會面。當天美國司法部也起訴兩名涉嫌從事間諜活動的中國公民。北京當局22日指出,美國單方的政治挑釁是錯誤決定,更意有所指,會以同樣方式反擊。

中國外交部發言人汪文斌表示,「單就中美駐對方國家使領館的數量和外交領事人員的數量而言,美方遠遠多於中方。」

英國媒體路透社引述消息來源表示,中國正考慮關閉美國在武漢的總領事館。中國媒體環球時報也火速在推特發起民調,「哪個美國駐中國總領事館」最有可能被關閉,近萬網友投票中,香港澳門總領事館以65%的得票數居冠。

1595483064u.jpg
中國駐休士頓總領事館門牌。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區