水產行涉以違法添加物浸泡海鮮 販售牟利

為了提升海鮮體積還有賣相,台南有一間水產行以違法添加物來浸泡蝦仁和蛤蜊,再賣給其他攤商和餐飲業者。而台南地檢署獲報發動搜索,把還沒有出貨的蝦仁封存,並傳喚業者到案。而其中的洪姓負責人以20萬元交保。

攤販擺出的蝦仁不分品種,色澤看起來都一樣。檢方近期查獲台南市永康區一間水產行,以低價的工業用鹽混和碳酸氫鈉、多磷酸鈉等添加物,來浸泡蝦仁、蛤蜊等生鮮食品。檢方以違反食安法當場查扣物證,並傳喚業者到案說明。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「檢察官在現場搜索的時候,查獲工業用鹽有8包,多磷酸鈉、碳酸氫鈉這些添加物大概11包,另外還有查到還沒有出貨已經浸泡的蝦仁總共55箱。」

檢方指出,工業用鹽通常只能使用在洗滌鍋爐、製作皮革等原料用途,至於碳酸氫鈉、多磷酸鈉只限於部分的食品加工,不得使用在生鮮產品販售。訊後,洪姓負責人以20萬元交保,其餘3名員工被飭回。

為了增添口感、體積和賣相,海鮮被「加料」長期都是公開的秘密,請來嘉南藥理大學的教授做實驗,將工業鹽、磷酸鹽和碳酸氫鈉混和後,浸泡新鮮蝦子,20分鐘後,再和「無添加」的蝦子比一比,有添加物的蝦子,看來比較膨脹。

嘉南藥大食品科技系教授鍾玉明表示,「有泡過的話可以保水,沒泡過的話牠就會脫水,整個乾乾扁扁。」

泡過化學溶劑的蝦子,肉眼看起來保水性較高,但台南市衛生局提醒,食用過量將造成骨質疏鬆,甚至引發腎臟疾病,被檢舉、查獲的水產行,已違法販賣至少1年半,衛生局將依據出貨單,持續追查下游業者。


 

相關新聞