台海列「政治安全惡化區」 學者:須防低度衝突 | 公視新聞網 PNN

台海列「政治安全惡化區」 學者:須防低度衝突

中國加強對台施壓力道,國際危機組織將台海納入「政治安全情勢重大惡化地區」,包括前國防部副部長退役將領都認為,台海爆發高度衝突可能性不大,但必須防範低度衝突。

中國解放軍在漢光演習期間,派遣軍機出海蒐集相關情報,造成台海緊張局勢升溫。而美中兩大強權在經濟、科技等各領域持續競逐,也讓台海跟南海不平靜,國際危機組織在危機報告中,將台灣海峽納入「政治安全情勢重大惡化地區」。對此,軍事專家、學者針對台海爆發軍事衝突的可能性,舉行座談會,前國家安全局局長蔡得勝不諱言,從來沒有比現在更擔憂台灣的未來。

前國家安全局局長蔡得勝表示,「看不到兩岸可以和解的終點,我們看不到。中國大陸維護主權跟領土的完整,這種堅決的意志會更清楚、會更強烈。」

前空軍副司令張延廷則說,「保守估計就是1800枚(導彈),1800枚你要3600枚的愛三(攔截),我們有那麼多的愛三嗎?」

學者表示,自1996年飛彈危機以來,台海面臨再次爆發危機的臨界點,但引發高度衝突的可能性不高,因為戰爭代價高達2兆美金。因此,中國可能轉而發動低度衝突,原因可能跟中國內部動盪、長江水患不止、疫情未受控、經濟成長趨緩等等有關,急需利用對外議題轉移政治焦點。
 
前空軍副司令張延廷表示,中國鎖定我方外島,解放軍8月的登島演訓,不外乎是針對東沙島而來。前國防部副部長陳永康則指出,中國對台採取四路並用政策,分別是國際孤立、美中換利、威嚇武恐、以商干政。

前國防部副部長陳永康說明,「那麼不是在比飛彈的數量,而是指你的承受度。就是水電不斷、銀行不垮,這個醫療體系維持,那麼社會結構能夠支撐,你防衛國家的信心跟決心。」

學者也分析,中國崛起挑戰美國霸權地位,雙方正面衝突可能性雖然不高,但擦槍走火的局面將更頻繁。針對美方強化在南海的軍事行動,學者表示,解放軍近年電子情報作戰有長足進步,美軍嚴陣以待,以及美軍在二戰後,再也沒有跟海上強國作戰的經驗,因此,在南海的作戰演訓,正好可以讓艦隊熟悉高強度作戰。
 

相關新聞

留言區