印度16歲少女遭性侵致死 鄉親怒燒警車

印度又發生少女遭輪暴致死,在地鄉親憤怒上街,堵住國道、縱火燒車,由於情況開始失控,已加派警力。

憤怒的北迪奈普縣在地鄉親縱火燒輪胎,並有至少三輛警車、兩輛公車被焚毀,他們還堵住國道31號公路,並以磚塊跟箭朝警攻擊,還有婦女舉牌「我們要求正義」表達憤怒。示威行動持續數小時,暴力越演越烈,警方必須出動霹靂警力(RAF),以催淚瓦斯將民眾驅散。抗議群眾都是為了替家鄉遭輪暴致死的16歲少女發出怒吼。

示威者巴曼表示,「我們來此抗議,而且抗議行動會持續,直到女孩獲得正義、歹徒被逮捕為止。」

西孟加拉邦旅遊局長迪貝表示,「我們並不想把她的死亡政治化,警方將調查整起事件,讓歹徒受到應有的懲罰。」

受害少女是在18日失蹤,並在幾個小時後,在住家幾公里外發現遺體。警方表示,少女陳屍處附近發現有兩支手機以及一瓶貼有毒物標籤的罐子,並針對幾項證物調查。印度曾於2012年發生震驚全球的新德里性侵案,一名醫學院女學生在公車上遭輪暴,傷重不治當時引發大規模示威抗議。根據官方數據,2018年印度平均每15分鐘就有一起性侵報案,該年共有3萬4千件性侵案件,超過85%起訴,27%被定罪。

在土耳其伊斯坦堡,也有婦團受害家屬上街抗議。土耳其伊斯坦堡數百名抗議人士,因土耳其有意廢除保障女性的《伊斯坦堡公約》,上街示威。

遭殺害女子之父帕蘭多肯表示,「不幸的是,女性被殺害,被視為二等公民,政府試圖將《伊斯坦堡公約》廢除,但這公約一定要保留。」

抗議人士認為土耳其女性近年來遭性侵殺害有增無減,政府並未落實此法,更擔心一舉廢除,女性更難獲得保障。2011年通過的《伊斯坦堡公約》,是世界第一個對防範及對抗對婦女暴力具有約束力的條約,要求簽約國必須立法對抗家庭暴力、強迫成婚及性暴力,但也明定對LGBT族群應有所保障,引發保守派有意提出討論撤回。
 

相關新聞