美多位名人推特遭駭 捲入詐騙比特幣案

美國爆出,社群網站推特有不少名人,包括微軟創辦人比爾蓋茲、前美國總統歐巴馬跟總統參選人拜登等人的帳號被駭客入侵,試圖以「一千換兩千」詐騙比特幣,導致推特股價下跌。目前聯邦調查局已經展開調查。

微軟創辦人比爾蓋茲的推特帳號,在美國當地15日出現了這樣的訊息,表示「只要把比特幣發送到下面地址,將會獲得雙倍比特幣回饋。」不只是他,許多知名人物,包括前美國總統歐巴馬、總統參選人拜登跟前紐約市長彭博等人的驗證帳號上,都出現相同字眼,明顯遭到駭客入侵。

芬安全公司研究主任米科赫佩根表示,「首先,駭客用這些比特幣騙局發送這些文章,試圖賺錢。第二,他們還發送更直接的訊息,以名人的名字發送私人訊息,試圖讓人們再次使用比特幣來訂閱他們的服務。」

由於這些知名人物帳號都有數百萬人追蹤,推特隨即承認駭客以組織攻擊方式,駭入公司內有特殊權限員工的帳號,進入系統獲得這些知名人物的帳號密碼,發布詐騙訊息。這也讓不少人對推特的信賴度降低,造成股價一度大跌將近4%。

美國資安公司創辦人亞當萊文表示,「你知道,最重要的是公司必須加強機制來保護員工,讓員工也能保護公司。尤其是在家工作環境下的員工,更容易成為受害者。」

為了調查,推特一度關閉了這些經過驗證的帳號數小時,以方便修補資安漏洞,但仍有400多筆的比特幣轉帳進入詐騙戶頭,讓駭客至少得手超過12萬美元,將近台幣357萬。對此,白宮表態,美國總統川普依舊會繼續使用推特。

白宮發言人凱莉麥肯妮表示,「過去18小時(白宮資安團隊)一直跟推特保持聯繫,以確保推特的安全性跟總統在推特上發文的安全,總統將持續使用推特。」

許多美國議員憂心,推特遭駭的事件如果是發生在總統選舉前,發布各種假消息,將可能影響選舉結果,呼籲推特和執法部門對此進行調查。目前美國聯邦調查局FBI的舊金山辦公室也已經對此事展開調查。
 
1594987441l.jpg
多位美國名人的推特帳號,遭到駭客入侵。(圖/美聯社)

相關新聞