立院進行監院人事同意權投票 藍綠再衝突

立法院臨時會今天進行監察院人事同意權投票,藍、綠立委再爆發全武行,肢體衝突不斷。立法院長游錫堃宣布,投票截止後,國民黨立委更朝主席台丟水球,試圖阻止開票。不過,在民進黨團的人數優勢下,監察院長被提名人陳菊,以及26位監察委員被提名人,都獲得超過半數同意票,監察院人事案全數通過。

民進黨立委齊聲倒數,中午12點一過,立法院長游錫堃宣布,監院人事同意權投票截止。國民黨立委便拿出水球砸向主席台,綠委則身穿雨衣,拿著板子應戰,也潑水還擊。混亂中葉毓蘭和邱議瑩打成一片,其他立委見狀趕緊把兩人拉開。

不顧藍委抗議,游錫堃在層層板子保護下,宣布開始開票,由議事人員唱票、計票,最後陳菊以65票同意票、3票不同意票,獲過半數立委支持,通過出任監察院長,26位監察委員也全數通過。

立法院長游錫堃表示,「陳菊,同意票65張,不同意票3張,無效票2張。」

為了阻擋監院人事案,國民黨團17日使出「內外夾攻」,在會議開始前,就進入議場舉標語、喊口號,和堅守在主席台上的民進黨團互相叫陣。而在游錫堃宣布開始投票後,藍委推倒票匭、拆毀圈票所,藍綠立委爆發激烈肢體衝突,吳秉叡與魯明哲揮拳相向。

部分藍委搶過議事人員的公文袋,撕毀紙張後撒在地上,而綠委則將議場左方小房間,當作投票處,依序到布簾後圈票,其他人力排出人牆阻擋藍委。11點42分左右,國民黨再度出招,藍委突然依序排隊領票,但卻堅持要到左方、民進黨使用的票匭投票,藍綠人馬再度湧到議場中央對峙,國民黨更高喊「阻礙投票」。

不只議場內大打出手,立院外也充滿火藥味。國民黨發出動員令,號召群眾包圍立院抗議,北市因此調動700名警力維護治安。

國民黨立委與地方議員,輪番登上宣傳戰車高喊「拒絕酬庸、退回提名」,藍營支持者也情緒鼓噪,多次企圖翻越拒馬,進攻立法院,但隨即遭警方上前圍捕。就在場外場內一片混亂的狀態下,監委人事宣告底定。
 

九合一選戰解析

相關新聞