藍委續占主席台 監院人事審查仍空轉

監察院人事審查第三天,國民黨持續杯葛占領主席台,議場攻防持續拉鋸,民進黨團強調明天會如期進行表決,在野黨時代力量不滿未經過實質審查太過倉促。立法院長游錫堃強調,只要動口不動手,一切按照議事規則走。

原定監察院人事審查邁入第三天,16日上午國民黨立委持續佔領主席台,掛滿抗議陳菊看板要求「拒酬庸撤提名」,議場內質詢台全毀線路全斷,監院人事審查持續空轉。上午一度傳出議場將被突襲清場,國民黨團九點臨時取消記者會,藍委回到議場內守備,就怕再次被清場不敢大意。

國民黨立委陳玉珍表示:「因為現在局勢有變,就是不知道民進黨會不會隨時給我們突襲,所以我們現在都在裡面不敢走啊。」

民進黨團表示,監委被提名人都到場等待被審查,希望17日能如期完成監察院人事表決共創雙贏。綠營立委鄭運鵬更反批,藍營全力擋陳菊是為了高雄市長補選:「現在(國民黨)占領議場也遙遙無期,我們想破頭,除了為高雄市長選舉,為了幫他們高雄市候選人多拉幾票,幫韓國瑜報仇。」

不過民進黨團強調17日會如期表決,也引發在野黨不滿,認為未經實質審查違反議事規則,呼籲立法院長召開黨團協商。時代力量立院黨團總召邱顯智說:「這個程序也有被宣告違憲的可能,有跟院長表示說不應該,比如在星期五就行使人事同意權。」

但立法院長游錫堃表示:「到現在為止一切都符合議事規則,如果各黨團都能夠按照議事規則來,就能夠通過(監察委員人事審查)。」

立法院長游錫堃表示,目前會議都照議程持續進行,各黨團只要動口不動手,依照議事規則就能順利進行監院人事同意權,至於日前議場暴力衝突,藍營批評立法院長濫權動用警察權,游錫堃表示警力佈署為了保護被提名人,助理涉入衝突也會依法送辦。監院人事案決戰17號,是否再引爆新一波衝突,引起關注。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查