錢櫃大火後安檢 北市建管處2公務員涉索賄

四月發生的台北錢櫃KTV大火造成六死慘劇,北市府展開抽查公共場所公安及消防設備,包括電梯安全,建管處卻有兩名公務員涉嫌向業者索賄,遭到檢警約談,經過漏夜偵訊,一個10萬元交保,一個被聲押禁見。

日前錢櫃大火釀成六死憾事,台北市府下令要嚴查電梯安全,加強安檢項目,不過檢調查出,北市都發局建築管理工程處使用科曾姓和周姓兩名業務承辦員,涉嫌向業者索取費用,台北地檢署15日兵分多路搜索,共傳喚39名相關人員及證人到案釐清案情。

五月份,曾姓公務員發現星據點KTV復興店五部菜梯沒有使用許可證,涉嫌向業者浮報申請竣工檢查費,每部電梯溢價兩千元,共收取一萬元,讓業者順利取得核發許可證。近兩年來也涉嫌勾結檢查促進協會的人員,向KTV和量販業者索賄。漏夜偵訊後,曾姓公務員被聲押禁見,另一位公務員則是以十萬元交保。

在柯文哲的第二任期,近一年半以來,已經有三起公務員涉貪案件。柯文哲表示:「八萬人團體,沒有辦法保證每一個人都沒事,但是事實上我們還有一些小的問題都是比較低階的,我是相當有自信中高階不會有問題,不能保證百分百沒有,但我覺得台北市還是全台灣最清廉的地方。」

柯文哲指出,已經指示由副市長彭振聲當專案負責人,調查清楚之後,再跟外界報告,而他仍然很有自信,認為台北市還是台灣最清廉的地方。

 

相關新聞