麥寮六輕工安意外 高壓冷卻管線破裂冒火 | 公視新聞網 PNN

麥寮六輕工安意外 高壓冷卻管線破裂冒火

台塑六輕麥寮廠區早上發生火燒意外,廠方表示是高壓冷卻管線破裂,才會著火,沒造成人員傷亡, 不過黑煙跟火遠遠就看到。

熊熊大火直竄天際,周圍還冒出濃濃黑煙,雲林台塑六輕麥寮廠區塑化公司煉製二廠,15日上午9點多發生工安意外,廠房陷入一陣火海。警消獲報後,隨即趕到現場。消防人員出動消防車,拉水線同步灌救,才終於把火勢控制住。雲林消防局初步判定,煉製廠發生RDS#2單元異常,進而起火燃燒,而燃燒物質為重油及氫氣,現場燃燒面積約2000平方公尺。

雲林縣消防局長林文山表示,「目前我們出動的人車將近30部,還有50人左右,那目前它的燃燒是重油跟氫氣,那整個發生火災的原因,是因為大火轉檯軸光洩落。」

台塑則表示,廠區是因為胺液吸收區異常發生火災,已經洩壓緊急停車,詳細發生原因,相關部門調查中,並沒有員工受傷。不過,這場火勢冒出的黑煙,也讓當地居民擔心,可能造成汙染。

麥寮鄉公所主秘陳東松表示,「不到一年時間,連續發生兩次,對我們麥寮影響很大,所以我們這次來這提出抗議。」

台塑石化六輕副總陳文仰說:「空氣都測完了,沒有問題,是因為製程殘留的這一種氣體,也是要讓它慢慢地燃燒完,燒完就沒問題。」

而台塑六輕台化三廠,去年4月也曾發生過氣爆意外,當時調查是因為管線破裂引發爆炸,沒想到時隔一年,卻又傳出火警意外,環保局也將介入了解,如果有影響空汙,將會開罰。
 

相關新聞

留言區